Диагностика бесплодия (причины, симптомы и лечение) в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону,
пр. Ленина, 63
р-н РИИЖТа, напротив церкви Иоанна Кронштадского
301-33-32 ЗАПИСАТЬСЯ whatsapp
ПроДокторов - Семейная клиника «Наш доктор» на Ленина, Ростов-на-Дону

Бесплодие

Бесплодием считается отсутствие беременности в течение 1 года и более у женщины в сексуально активной паре, не использующей средства контрацепции. По данным Европейской Ассоциации Урологов приблизительно 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение 1 года. В 50% случаев бесплодие в паре связано с мужским фактором. В последние годы частота случаев бесплодия у мужчин повысилась, всему виной неправильный образ жизни. Мужское бесплодие является мультифакторной проблемой.

Фертильность мужчины может снижаться из-за следующих нарушений:
  • эндокринных нарушений
  • генетических отклонений
  • инфекций мочеполовой системы
  • врождённых и приобретённых аномалий
  • иммунологических факторов

В 15% случаев причиной является варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Диагностика бесплодия должна быть комплексной, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Необходимо обследовать обоих партнёров. Лучше когда это проходит в одном медицинском учреждении.

У мужчины необходимо проводить:
  • исследование эякулята. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, в случае, если показатели спермы находятся в пределах нормы, то одного анализа достаточно. Если же имеются отклонения, то необходимо выполнить повторный анализ. Перед сдачей спермограммы необходимо воздержаться от секса на протяжении 3-4 дней, воздержаться от бани, употребления алкогольных напитков, лекарственных средств.
  • физикальное обследование (осмотр, пальпаторное исследование органов мошонки)
  • инфекционный скрининг
  • ультразвуковое исследование
  • иммунологических факторов
  • анализ уровня гормонов (Фолликулостимулирующий, лютеинезирующий, тестостерон, пролактин)
  • иммунологическое обследование.


Классификация бесплодия:
  • секреторное, при этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов или их подвижность нарушена. В основе данной формы бесплодия лежит то или иное воздействие на яички. Самой распространённой формой секреторного бесплодия является варикоцеле. При этом чрезмерно расширенные вены семенного канатика не могут обеспечить адекватный отток от яичек, вследствие чего образуется застой крови и нарушение кровоснабжения яичка. Также схожие признаки могут наблюдаться при гидроцеле (водянка), при данном заболевании в мошонке скапливается много жидкости, которая сдавливает яичко. К секреторному виду бесплодия могут приводить частые походы в баню, езда на лошадях, велосипеде, излучение сотового телефона, инфекционные заболевания. Для лечения секреторного бесплодия необходимо выявить и устранить причину заболевания. В случае варикоцеле или гидроцеле причина устраняется хирургическим путём. После устранения причины проводиться курс консервативной терапии, направленный на улучшение выработки и подвижности сперматозоидов.
  • обтурационное, при данной форме бесплодия невозможно продвижение сперматозоидов по семявыносящим протокам. Может быть одно или двухсторонним. Развивается вследствие перенесённого эпидидимита (воспаление придатка яичка) или травм органов мошонки. При лечении обтурационной формы бесплодия прибегают к оперативному вмешательству, устраняя дефект семявыносящего протока.
  • иммунологическое. Возникает в результате повреждения гематотестикулярного барьера, который состоит из клеток Сертоли, которые в свою очередь защищают клетки сперматогенеза от иммунных реакций организма. Либо из-за иммунологической несовместимости партнёров, говоря простым языком, аллергия женщины на сперматозоиды мужчины. Диагностика данного бесплодия заключается в проведении теста на взаимодействие сперматозоидов и цервикальной слизи, аллергопробе с эякулятом партнёра. Лечение в отличие от предыдущих двух форм бесплодие консервативное, довольно сложное. Нередко при иммунологической несовместимости партнёров приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению

Перед началом лечения, необходимо точно определить причину бесплодия и в зависимости от этиологии и индивидуальных особенностей пациента выбирать метод лечение.

Контакты

Название: Семейная клиника "НАШ ДОКТОР"
Адрес:
г. Ростов-на-Дону, просп. Ленина, 63 (район РИИЖТа, напротив церкви Иоанна Кронштадтского)
Телефон:
301-33-32
E-mail: info@nashdoctor-rostov.ru (нажмите чтобы написать письмо с сайта)
Режим работы: с 8:00 до 20:00, суббота: с 8:00 до 18:00, выходной: воскресенье

Запись на приём осуществляется регистратурой, по телефонам и очно, в часы работы клиники.
При обращении необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Чат с менеджером